Краткое географическое описание голубого озера. Голубые озера в кабардино-балкарии. Легенды и тайны


Голубые озера – одно из излюбленных мест туристов и местных отдыхающих. Дорогу найти очень легко. …

Как везде в Кабардино – Балкарии, места здесь очень живописные. Остановились возле памятника. … Удивили камни ровной круглой формы и в форме блинов. Интересно это природа придумала или люди сделали?

Дорога из Нальчика заняла примерно минут сорок.

И вот мы уже возле первого или Нижнего Голубого озера. Его еще называют Церик – Кель – «гнилое озеро» в переводе с Балкарского языка.

Уж не знаем, чем оно заслужило свое название, то ли присутствием сероводорода, то ли легендой про дракона, который упал на его дно. Но никакого запаха мы не почувствовали, вода в нем красивого, ярко бирюзового цвета, чистая и прозрачная. Она немного меняет свой цвет, в зависимости от погоды и времени суток. На Голубом озере мы бывали ни один раз. Оно не замерзает зимой и не меняется летом. Вода в Нижнем озере как гладкое зеркало. Облака отражаются в ней так четко, что на фотографиях не всегда понятно, где небо, а где его отражение.

Температура воды 9,3 градуса всегда. Озеро очень глубокое – данные о его глубине, согласно различным источникам, отличаются, есть версии 255 метров и 389 метров. А есть самая интригующая история – что его глубину на самом деле еще никто не измерил.

В любом случае, при его небольшой площади – глубина очень внушительная. В некоторых местах видно, как дно резко, почти отвесной стеной уходит в глубину, озеро имеет форму глубокого колодца.

Вокруг озера развернули целый парк отдыха. Хозяева многочисленных кафе как могут, привлекают туристов. Столики по всему берегу.

Довольно большой традиционный местный рынок. Вязаные вещи ручной работы, изделия из овчины, многочисленные сувениры.

Все очень чисто, есть детские площадки. Многие жители соседних городов и сел приезжают сюда погулять, посидеть в кафе на берегу. Заезжают свадебные кортежи.

Здесь есть международный научно – исследовательский центр глубоководных исследований, который так и называется «Голубое озеро». В течение всего года сюда приезжают дайверы. Проводятся как научные исследования, так и погружения для любителей.

В прошлом году нам посчастливилось попасть сюда как раз во время проведения исследований. Сами мы не ныряльщики, но с ребятами пообщались. Выяснили, что снаряжения на прокат практически нет. А вот инструкторов очень хвалили за профессионализм.

Рядом есть отель с одноименным названием. Можно забронировать места на несколько дней. Даже если Вы не занимаетесь дайвингом, в этих краях очень много интересных мест. Хотите остановиться в этом отеле? _Забронировать номер в нем можно через сервис booking.com

Номерной фонд отеля состоит из уютных номеров категорий «стандарт», «комфорт» и «люкс» со всеми необходимыми удобствами. Питание отдыхающих осуществляется в кафе гостиницы, в меню которого блюда европейской и национальной кухни, в том числе барбекю.

А мы поехали выше – к верхним Голубым озерам. Надо сказать, что они уже вовсе и не голубые! Но места очень живописные, дорога хорошая, и мы всегда с удовольствием поднимаемся сюда, погулять.

Первое верхнее озеро, его еще называют Западным, находится в пяти минутах езды от Нижнего. Можно пройти пешком. Влево вверх ведет дорога, несколько крутых поворотов и мы на месте. Людей здесь совсем не много.

Верхнее озеро видео.

Есть большая асфальтированная парковка, кафе на берегу. Место очень тихое, спокойное. Озеро круглой формы, окружено лесом. Говорят, что здесь много рыбы, но рыбаков мы ни разу не видели.

Еще несколько минут езды вверх и вот оно Второе верхнее или Восточное озеро. За 200 рублей здесь можно покататься на катамаранах. Можно остановиться, пообедать в беседке на берегу. Там всегда мало людей просто завораживающее спокойствие природы.

Зимой верхние озера замерзают. Но, повторюсь, Кабардино –Балкария красива в любое время года.

Нагулявшись на свежем горном воздухе, вернулись к Нижнему озеру перекусить. Готовят очень вкусно. Традиционная кавказская кухня, другой просто нет, да и не нужно.

В этот раз мы кушали блюдо со зловещим названием «жаобаур». Это баранья печень в жировой сетке, запеченная, конечно на мангале. И хычины с сыром и зеленью и с мясом. Обязательно травяной чай. Как обычно, обед обходится около 300-400 рублей на человека.

Верхняя Балкария.

После прогулки по Озерам, обязательно поезжайте в Верхнюю Балкарию. Это совсем не далеко, несколько километров по Черекскому ущелью.

Самые яркие впечатления – это дорога по ущелью. Высота гор завораживает. Фотографии, конечно, не передают всех наших эмоций.

Сама дорога узкая, с крутыми поворотами, останавливаться можно только там, где есть карманы для машин. Асфальта в некоторых местах нет, но дорога хорошо укатанная. Проехать на легковом автомобиле можно без проблем.

Одна из достопримечательностей этих мест – тоннель и остатки старой дороги. Остановитесь здесь обязательно. Дорога внутри скалы тоже впечатляет.

До постройки тоннеля старая дорога связывала горные села Балкарии с внешним миром. Страшно даже стоять на обрыве, как они ездили по ней? Горы в этом месте достигают в высоту около 600 метров. Примерно 300 метров обрыв вниз и столько же отвесные скалы вверх. В любое время года виды просто потрясающие.

Верхняя Балкария Караван

Парковка возле кафе Караван. Места всем хватит. Здесь же предлагают прогулки на квадрациклах и лошадях.

Это единственное место, где можно перекусить. Цены, как и везде в Кабардино – Балкарии, радуют, обед вам обойдется в пределах 500 рублей на человека. Кухня, конечно, кавказская. Обязательно попробуйте шашлык из баранины. Очень вкусно.

Можно самим поймать форель. Вам предлагают ее сразу приготовить. Мы не стали заниматься рыболовством, пошли посмотреть на главную достопримечательность этих мест – старый разрушенный город и башню.

Остатки поселения расположены на горе. Если пофантазировать, можно представить, как раньше выглядели жилища балкарцев.

Где остановиться, переночевать?

Поездка по Верхней Балкарии заняла у нас достаточно много времени, не смотря на то, что планировали мы путешествие на пару часов, прокатались до вечера. Так что если вы соберетесь повидать эти края, планируйте поездку хотя бы на пару дней. А лучше на три дня. Наслаждаться красотой Кавказа нужно не торопясь!

Если вы захотите остаться переночевать. К удобству желающих туристов есть гостиный дом с двумя номерами люкс. Дом сделан из деревянного сруба, а его фасад украшен чучелами местных животных.

Так как мы были ограничены временем, конечной точкой нашей экскурсии был посёлок Терскол. Хотелось посмотреть больше достопримечательностей.

Бездонное Голубое озеро, тоннель, прорубленный в толще скал, невероятной красоты Черекское ущелье и древняя башня Абаевых в Верхней Балкарии, все эти известные достопримечательности Кабардино-Балкарии ожидали нас на следующий день после поездки на Чегемские водопады.
Этот маршрут очень популярен не только у экскурсионных групп, самостоятельных путешественников, но и у местных. Ну, как не посетить такую красоту, расположенную практически у тебя под боком. Хотя я всю поездку, наслаждаясь окружающими пейзажами, ловила себя на мысли, что когда жила в Нальчике, оказывается, по сути, и не видела ничего. И только спустя годы, благодаря моим друзьям, я по-настоящему открыла для себя этот удивительный край. За несколько дней увидела и узнала намного больше, чем за несколько лет жизни здесь. Вот так порой непредсказуемо складывается жизнь.
Поэтому с огромным любопытством и интересом отправляемся глядеться в Голубые озера, восхищаться Черекским ущельем и покорять неприступную башню Абай-Кала.

… правильно, коровы!



"По вечерам идут коровы стадом,
Как в старину, ступая тяжело,
И шествию бессмертному их рады
Земля, деревья, небо и село..."

Кайсын Кулиев, как всегда, поэтично, описал идущих коров, которым может и рады деревья и село, но автомобилисты, сжав зубы, непрерывно сигналили этим жвачным подругам.
А мы с замиранием сердца наблюдали, как лихо лавировала среди этой толпы буренок, практически по краю пропасти, моя подруга Кристина.

Дорога идет в горы извилистым серпантином, и никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет за очередным поворотом. Коровы, наездники, все смешалось…

Голубые озера Кабардино-Балкарии

Но орел тут тоже есть, а еще осёл, мишка и милый чайничек.



А вот, наконец, и оно - Нижнее Голубое озеро – Чирик-Кёль.

Могу с уверенностью сказать, что это одно из самых притягательных и загадочных карстовых озер. Глядя на воду, слегка теряешь ощущение реальности, переставая понимать, где настоящий пейзаж, а где лишь его отражение.

Загадочным и до конца не познанным озеро остается по сей день. Хотя исследовать его начали с давних пор, продолжают и сейчас, но никому так и не удалось разгадать все загадки и найти ответы на самые простые вопросы.
Голубое озеро считается одним из глубочайших озер в мире, но точную глубину установить так и не удалось. Хотя в глубины Чирик-Кёль погружался сам Жак Ив Кусто, английский рекордсмен-глубоководник Мартин Робсон, огромное количество дайверов со всех уголков мира, специальная глубоководная техника. Но никто не может с достоверностью сказать какова же глубина озера. Предположительно считается, что где-то более 300 метров. Поэтому и получило оно свое название Чирик, что в переводе с балкарского означает бездонное, безграничное.

Действительно, озерная гладь производит впечатление бездонного всевидящего ока, которое не сильно стремится подпускать всех к своим тайнам.

Здесь нет живых организмов, только водоросли. Здесь никто никогда не купается. Лишь отважные дайверы готовы погружаться в пучины ледяной девятиградусной воды, за что нередко приходится расплачиваться собственной жизнью.
Последний масштабный проект по исследованию Голубого озера «Blue lake Awareness», где были привлечены лучшие дайверы страны, а приглашенной звездой - глубоководник Мартин Робсон, был направлен на поиски пещерной системы. Ведь еще одна загадка озера кроется в том, из каких источников наполняется водоем. Ведь в него не впадает ни одной реки, но при этом вытекает ежесуточно тысячи кубометров голубой воды, образуя небольшую речку.

К сожалению, приоткрыть завесу так и не удалось, а во время исследований погиб от баротравмы легких дайвер из Москвы, долго восстанавливался после декомпрессионной болезни и сам Мартин Робсон. А Голубое озеро продолжает хранить свои тайны в глубинах прозрачных вод, притягивая сюда как магнитом. И цвет воды просто завораживает…

Загадочное и необъяснимое всегда будет манить людей. Так и дайверы не желая успокаиваться на достигнутом, продолжают свои погружения.

А чтобы их не отвлекали от подвигов, написали пару ласковых для любопытных туристов.

Легкий перекус хычинами с калмыцким чаем, и мы движемся к следующей красивейшей достопримечательности.

Тоннель и старая дорога в Черекском ущелье

Мы поднимаемся все выше и выше. И даже автомобилю дается этот подъем нелегко, чувствуется как немного «тупит» машина. Но Кристина опять же мастерски справляется с трудностями, и вот мы у тоннеля.

Церик-Кель

Учёные выяснили, что Нижнее голубое озеро в Черекском районе республики гораздо глубже, чем считалось ранее. Это озеро ещё называют Церик-Кель. Оно расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Температура круглый год +9 градусов. Исследователи предполагают, что образовалось оно из-за обвала подземной карстовой пещеры.

Из озера вытекает река - более 70 тысяч кубометров в сутки. А вот что подпитывает сам водоём - многие годы было не понятно, впадающих источников снаружи не видно. До последнего времени считалось, что глубина озера - 258 метров. Но недавно выяснилось, что это не так.

«Центр подводных исследований Русского географического общества , профессора и учёные со всей России (всего около 60 человек) тщательно изучили Нижнее озеро, - говорит председатель Кабардино-Балкарского отделения РГО Мухамед Кожоков. - Боле 90 глубоководных спусков провели за пару месяцев. Впервые применили подводные аппараты - управляемых роботов. С их помощью учёные обнаружили в глубоководной части озера три пещеры. Самая глубокая точка, на которую удалось опуститься, - 279 метров. Выяснилось также, что питают Церик-Кель подводные реки. Вода невероятно прозрачная, видно каждый камушек, даже на 25-метровой глубине. Дальше вода становится лазурно-бирюзовой из-за сероводорода. Флоры и фауны в озере нет - сероводород убивает всё живое. А вот почему температура воды постоянна и что на самом дне - по-прежнему неизвестно».

Идём на дно «Я несколько тысяч раз спускался в Нижнее озеро, - говорит руководитель Центра подводных исследований КБР , президент Кабардино-Балкарской федерации подводного спорта Эдуард Хуажев. - Задача последней экспедиции была определить более точную глубину. И понять, откуда поступает вода. В чаше озера мы обнаружили несколько трещин с разных сторон, три из них - по 1,5 метра шириной, оттуда идут мощные потоки».

На дне озера, недалеко от берега, несколько затонувших машин. Пустых, без людей. Старожилы рассказывают, что в 30-х годах прошлого века в воду упал грузовик, гружёный доверху ящиками портвейна. Исследователи этот миф разоблачили: «ГАЗон» на дне действительно есть, но портвейна в нём всего ящик. Одну бутылку достали, попробовали, оценили выдержку.

Местные жители озеро обходят стороной из-за суеверий. Считается, что в Церик-Кель нельзя даже ноги мочить.

Кстати, купаться там действительно невозможно даже летом. От холодной воды у неподготовленного человека сводит судорогой мышцы, а на глубине - это очень опасно.

Четыре озера

«Всего озёр в Черекском ущелье четыре - Нижнее, Сухое, Секретное и Верхнее, - рассказывает историк-краевед Хадис Тетуев. - Впервые «бездонные» озёра Кавказа упоминаются в 1864 году в записках русского офицера Фёдора Торнау».

Первые специальные наблюдения над группой Голубых озёр провёл в 1892-1895 годы геолог Константин Росиков. Учёные установили, что все озёра карстового происхождения. Но все они абсолютно разные. Если от Нижнего озера подняться на северо-восток, то на горном плато на 187 м выше Нижнего озера есть огромный, сухой ныне, провал Кель-Кечхен. В переводе с балкарского - «озеро утекло». Глубина провала - 177 метров. Внизу виднеется озеро, которое сверху кажется очень маленьким - размером с блюдце. Его и называют «Сухим». По легенде, когда-то его воды достигали верхней кромки провала, но горы содрогнулись, и вода утекла в Нижнее озеро.

Современные исследователи предполагают, что Нижнее и Сухое озёра действительно сообщаются. Секретное озеро как бы спряталось в густых зарослях кустарника и деревьев. На противоположной стороне от него раскинулось Верхнее голубое озеро. Ещё в начале ХХ века на его месте было три небольших водоёма, которые в итоге слились вместе в одно большое озеро. Вода в Секретном и Верхнем озёрах зимой замерзает, а летом в них можно купаться и рыбачить - живности в них много.

Есть в Кабардино-Балкарии места, в которых просто необходимо побывать человеку, способному оценить красоту Матушки Природы, насладиться потрясающими впечатлениями, и запомнить увиденное надолго. Конечно же, речь пойдет о пяти карстовых озерах в Черекском районе, получивших название «Голубые озера» .

Расположилась группа озер в долине реки Черек-Балкарский, что примерно в 30 км. от города Нальчик. Эти места и без того безумно красивы, но Голубые озера прославили Черекский район Кабардино-Балкарии на весь мир. Знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто занимался исследованиями пяти Голубых озер, к слову, так и не выяснив достоверную глубину нескольких озер.

Группу Голубых озер в Черекском районе можно разделить на Нижнее озеро (Церик-Кёль) и верхние голубые озера. К верхним относят Западное, Восточное, Секретное и Сухое, к нижним собственно само Голубое озеро.

Нижнее Голубое озеро является проточным, имеет зеленоватый оттенок и располагается на высоте 809 метров над уровнем моря. Церик-Кёль (по-другому Черек-Кёл) на столько красивое и спокойное озеро, что у местных народностей имеется легенда образования озера. История, передававшаяся из уст в уста, говорит о том, что это голубое озеро появилось тогда, когда с неба упал дракон, побежденный народным героем жителей Северного Кавказа.


Нижнее Голубое озеро.

Еще одно озеро из группы Голубых озер, под названием Кель-Кетчхен (что значит «Утекшее озеро» или «Сухое»), располагается в глубокой котловине к востоку от Нижнего озера. Глубина котловины 177 метров. Так же, как и Церик-Кёль, это озеро образовалось за счет карстовых процессов. Раньше этот провал был полностью заполнен водой, но в результате содрогания гор озеро исчезло и осталось только на дне каньона. Кель-Кетчхен тоже часто упоминается в различных сказках и сказаниях народов Северного Кавказа.

Сухое озеро.

Верхнее Голубое озеро является третьим по счету в группе, и размещается к северу от Кель-Кетчхена в такой же огромной впадине, однако сам водоем неглубокий (18 метров). У данного озера низкие пологие берега, что облегчает спуск для туристов. Верхние голубые озера так же не глубоки.


Верхние голубые сообщающиеся озера — Западное и Восточное.

Верхние Голубые озера , а это целых 2 озера — Восточное и Западное , еще называют Сообщающиеся. Между ними сооружена дамба, и вода из Восточного озера перетекает в Западное. Восточное озеро больше и глубже Западного.

Секретное озеро.

Флора и фауна в этих местах достаточно богата, чтобы приглядываться к каждому кусточку, деревцу или следам животных. В самих озерах, кроме Нижнего, водятся форель, карп, белый амур и другая рыба. В Нижнем озере в виду постоянных сезонных колебаний притока, рыба не водится.

На берегу Нижнего Голубого озера расположились несколько туристических баз и оздоровительных центров, что облегчит пребывание в этих местах. Добраться до Голубых озер сравнительно несложно. Различные туристические фирмы часто устраивают экскурсии в эти края, чтобы продемонстрировать красоту пяти голубых озер. Туристические группы набираются в Пятигорске, Нальчике и других городах Кабардино-Балкарии. Так же можно добраться и самостоятельно, используя личный или маршрутный транспорт, который ходит из Нальчика.