Анси летом горы. Анси: прогулка по самой красивой деревне Франции. Курорты озера Анси


Озеро Анси - одно из крупнейших озёр Франции, хотя оно и меньше, чем соседнее Женевское озеро и Бурже.

Озеро находится в Верхней Савойе на высоте 446 метров над уровнем моря и окружено на востоке горным массивом Борн с вершиной Турнет (2351 м) и горой Семноз (1699 м) на западе. Его площадь составляет 27,59 кв. км, в длину тянется на 15 км и на 38 км в ширину.

Озеро состоит из двух бассейнов: Grand Lac (большое озеро) и Petit Lac (небольшое озеро), оба связаны в проливе Дюэн между полуостровом у замка Руфи и крутым холмом Roc de Chère под Таллуаром. Petit Lac имеет более строгий вид, его берега окаймлены крутыми, лесистыми горами. Берега Grand Lac достаточно широкие, с пляжами и местами для отдыха.

В конце 1950-х, водоём сильно пострадал от загрязнения. Местные власти решили принять кардинальные меры по его очистке. Миссия была успешной, и сегодня озеро Анси одно из самых чистых в Европе. Следующей задачей является найти правильный баланс между сохранением природной среды в водоёме и высоким уровнем туризма и жилищного строительства вокруг его берегов.

Северный берег

Анси - один из популярных туристических городов Франции с её каналами, пересекающими средневековый старый город. Окружающая внушительный замок, «Венеция Савойи» - это исторические памятники и церкви, Ворота Св. Клэр и такие крепости как Palais de l’Île и Notre-Dame de Liesse.

С сада de l’Europe и парка Pâquier открывается великолепный вид на кристально чистый водоём и окружающие горы.

Восточный берег

Солнечный берег простирается от Верье-дю-Лак до коммуны Verthier.

Из бывшей винодельческой деревни, Верье-дю-Лак стала богатым жилым пригородом Анси. Простираясь на 5 км вдоль трассы D909, это популярное туристическое место с гастрономическими и жилыми удобствами.

Красивая деревня Ментон-Сен-Бернар может похвастаться гаванью, пляжем и набережной, старинной савойской деревней и средневековым замком Ментон. Замок 13-го века до сих пор принадлежит династии Ментон, которая прибыла сюда из Бургундии в 1190 году.

Между Ментоном и Таллуар находится скалистый холм Roc de Chère, покрытый 200 гектарами леса, откуда открывается сказочный вид на озеро. Благоприятный средиземноморский и горный климат привёл к созданию природного заповедника, где проходит лесная дикая жизнь. Отмеченный путь связывает Таллуар с Ментоном через заповедник.

Небольшая прибрежная деревня Таллуар расположена в очаровательном месте у подножия острых скалистых гребней Дан-де-Ланфон. Его небольшая пристань для яхт стоит напротив романтичного силуэта замка Руфи. Деревня известна знаменитыми отелями и ресторанами доступными на лодке от Анси.

Западный берег

Западная часть берега простирается от Севрье до Бу дю Лак (коммуна Латуэль) и следует за наклонами горы Семноз и горного хребта Taillefer.

Пригород Анси, Севьер пересекает велосипедный путь связывающий Анси и Фаверж. Расположенный на Place De L"Eglise, Эко-музей озера Анси представляет обширную коллекцию местных традиционных предметов с развлечениями и реконструкциями повседневной жизни 19 века. Музей Паккарда, расположенный в окрестностях деревни, посвящён удивительной истории Литейного завода Паккарда, где с 1796 года отливали колокола.

Коммуна Дюэн расположена в идиллическом месте, спрятанная между озером Анси и последними склонами горы Taillefer. Место сохранило несколько савойских домов 17-го и 18-го веков, которые заполняют старые и узкие улочки. Местная достопримечательность - замки Руфи и де Шатовьё.

Южный берег

Расположенный в южном конце озера, местность Бу дю Лак (в переводе - конец озера) принадлежит коммуне Латуэль и известен своим пляжем.

На территории Дуссар - защищённый заповедник, который можно изучать на обозначенных тропах круглый год.

Активный отдых

Озеро Анси является базой для широкого круга спортивных мероприятий и круизов.

Водные виды спорта, такие как купание, плавание, водный лыжный спорт и подводное плавание популярны летом. Средняя температура воды - 6°C в январе и 22°C в июле. Вокруг озера есть много общественных пляжей, среди которых самые популярные Plage des Marquisats и Plage de l’Impérial.

Езда на велосипеде – любимый вид спорта местных жителей. Специальные велосипедные дорожки связывают старый город Анеси с Фаверже вдоль побережья водоёма.

Летом пеший туризм, горный велоспорт, альпинизм и рафтинг привлекают множество гостей в горы вокруг Анси.

Озеро Анси славится своим парапланеризмом, где прекрасные воздушные условия и ветра обычно нежные.

Несколько судоходных компаний проводя круизы по озеру, длительностью от одного часа поездки до полной дневной экскурсии.

Выезжаем из Анси и движемся вдоль западного берега озера.

Где-то прочитала, что озеро Анси является самым чистым в мире, потому что сюда стекают горные реки. Оно настолько чистое, что воду можно пить. Вообще это заявление, если честно, вызывает у меня некоторые сомнения: на Анси, в отличие от других озёр, которые нам еще предстоит посетить, не только разрешены моторные лодки, а вообще тут всё это очень и очень развито: практически в каждом городке огромное количество пирсов, к которым пришвартованы мощные воднолыжные и вейковые буксировщики. Это бензин, выхлоп, что такое заправить катер и не пролить бензин, когда, например, проносящиеся мимо суда создают сильные волны, знаю не по наслышке. Так что... не знаю, наверно, всё же не стоит эту воду прям так пить.

Тем не менее, цвет у воды поистине волшебный!




Не менее притягательны пейзажи вокруг.

А мы немного о насущном. Отъехав от красочного воскресного рынка в Анси, мы столкнулись с тем, что многочисленные на дороге магазины, в основном, закрыты, ну это и неудивительно для Европы. Оставалось надеяться на чудо, так как хотелось купить что-то в дорогу, хотя бы воды. И чудо как раз случилось, нашли работающий гипермаркет, так что проблема перекусов на ближайшее время была решена. Кстати, тема с перекусами, несмотря на мою нелюбовь к сухомятке, на этот раз не особо смущала, потому что свежайшие колбаски и сыры, купленные в Анси, явно в разы лучше того, чем даже то горячее и типа "полноценное", которым нам приходится питаться дома((

А еще на дороге, идущей вдоль озера, мы увидели целую вереницу ретрокаров.

Потом мы еще не раз встретим их в горах, как мы поняли, тут это очень популярное развлечение: завести старенький мобильчик, желательно, кабриолет, и поехать в путешествие по серпантинам. Кстати, такие путешественники - в основном, люди в возрасте. Всё же как разительно отличаются русские и французские пенсионеры...

А мы огибаем озеро и попадаем на его противоположный берег, откуда открывается чудесный вид на деревушку Дюэн , в которой огромное количество особняков разных эпох, но изюминка - это, конечно, замок, стоящий на небольшом мысе, вдающемся в озеро. Вблизи он в лесах, но с противоположного берега озера смотрится просто восхитительно!

Есть у нас на восточном берегу цель - это небольшой городок Талуар . Нам его порекомендовали друзья, которые были тут пару лет назад на соревнованиях по вейксерфингу. Место действительно очень живописное и такое, весьма пафосное. Один из отелей в городке принадлежит актёру Жану Рено, а еще тут творил Сезан.

Оставили машину на стоянке и направились к берегу, а куда же еще? Нашли лодочную станцию и решили покататься на катамаране. Ради интереса глянули ценник на вейксерф.... Нда, с таким курсом евро теперь точно лучше покататься дома. Ну я, дабы не соблазняться, и не стала брать с собой гидрокостюм, а вода в озере только на первое впечатление тёплая, а так вообще-то ледяная. Я поняла это, опустив с катамарана ногу в воду по щиколотку.

Катание на катамаране - возможно, не самое спортивное развлечение, но, если сравнить с московскими болотами в парках, то бирюзовая вода вокруг - это просто сказка!

Вот закончились наши полчаса, мы вернулись на пристань, попили кофе, наслаждаясь теплым, даже жарким осенним деньком, и поехали дальше.

Снова "встретили" планеристов. На этот раз смотрели, как они приземляются. Тут цена ошибки может стоить жизни. Это пострашнее и поопаснее, чем всё то, чем занимаемся мы. Зато как красиво!

Не по этому ли поводу внутри расположены такие вот весёлые картинки?

По узкой дорожке, окруженной деревьями, мы взбираемся на гору,

там оборудованная стоянка. Причем, если тебе не нужно внутрь замка (а нам не нужно, мы и так включили маршрут вокруг озера "не по плану", так как очень уж хотелось), то стоянка бесплатна.

В общем, в замок мы не пошли, зато погуляли вокруг. Озеро Анси открылось нам с высоты. В общем, оно прекрасно отовсюду.

Озеро Лак-дю-Бурже, расположенное во французском департаменте Савойя, является самым крупным и самым глубоким озером страны. Площадь озера ледникового происхождения длиной 18 метров и максимальной шириной 3.5 километра – 44 с половиной квадратных километра. Максимальная глубина в Лак-дю-Бурже не превышает 145-ти метров.

Озеро Лак-дю-Бурже образовалось около 19 тысяч лет назад при таянии ледников. На озеро приезжают любители плавания, температура воды летом составляет 20-25 градусов Цельсия. Объем воды в водоеме равен годовому объему потребления питьевой воды во всей стране. В последние годы ведется серьезная работа по защите озера от сточных вод окружающих городов. На берегах озера обитают аисты, чёрные коршуны, филины и множество других видов птиц.

Озеро Аннеси

Озеро Аннеси, расположенное во французском департаменте Верхняя Савойя, считается вторым по величине озером в стране. Площадь его при длине 14.6 километров и ширине 3.2 километра – около 28 квадратных километров. Глубина озера не превышает 82 метров.

Озеро Аннеси образовалось около 18 тысяч лет назад из вод ледников Альп. Питание оно получает от множества горных речек и источника Бубьёз – реки, которая выходит на поверхность с глубины 82 метра. С севера, востока и запада Аннеси окружают горные массивы, на юге расположена долина. К озеру, на котором стоит старинный город Анси, приезжают со всей страны любители водных видов спорта.